А ТЕПЕРЬ РЕМОНТИРУЙТЕСЬ КАК-НИБУДЬ САМИ… ГОСУДАРСТВО ПРЕКРАЩАЕТ ПРОГРАММУ КАПРЕМОНТА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ
Вряд ли найдется такой человек, который не слышал, что с 2008 года в России работает программа капитального ремонта многоквартирных домов (МКД). Дома приводили в порядок за счет Федерального фонда реформирования ЖКХ, который реализовал на удивление щедрую схему финансирования: 95% денег на ремонт дома дают власти (скидываются все три уровня бюджета), а 5% добавляют жильцы. Однако с 2014 года "сказка” кончается, и начинаются "трудовые будни”: жильцам квартир придется скидываться на ремонт уже не на пять 5%, а на все сто… Корреспондент "ПА” разобрался в хитросплетениях новой схемы.
Дома-счастливчики: сколько их?
По данным Астраханьстата, в нашей области насчитывается более 25 тысяч МКД. Многие из них, как говорится – не первой свежести. 1100 МКД имеют степень износа выше 65%. Еще 2000 признаны аварийными и подлежащими сносу. В 2008 году власти инициировали программу капремонта многоквартирных домов, который производился в основном за счет госбюджета (95% средств на ремонт предоставляло государство). С тех пор прошло почти пять лет. Что было сделано за это время? Согласно официальному отчету регионального МинЖКХ, властям удалось отремонтировать 1037 домов общей площадью 3,2 млн кв. метров. За пять лет на капремонты государством было потрачено 2,1 млрд рублей (из них 1,55 млрд рублей выделил федеральный бюджет).
С 2008 ГОДА УДАЛОСЬ ОТРЕМОНТИРОВАТЬ 1037 ДОМОВ ОБЩЕЙ ПЛОЩАДЬЮ 3,2 МЛН КВ. МЕТРОВ. ЗА ПЯТЬ ЛЕТ НА КАПРЕМОНТЫ ГОСУДАРСТВОМ БЫЛО ПОТРАЧЕНО 2,1 МЛРД РУБЛЕЙ
Цифры немаленькие – но потребности жилого сектора намного больше. Согласно тому же отчету, за пять лет удалось отремонтировать лишь чуть более 15% от всех МКД, нуждающихся в ремонте на территории области. Простейший расчет показывает: чтобы довести цифру до 100%, надо еще порядка 20-30 лет и 5,7 млрд рублей (в современных ценах)… Хотя и это вряд ли станет решением проблемы: за это время уже отремонтированные МКД снова придут в негодность, и процесс придется запускать заново. Совсем не удивительно, что в итоге государство решило: почему бы нашим гражданам не начать скидываться себе на ремонт самостоятельно? Соответствующие дополнения в Жилищный кодекс РФ были внесены еще в декабре 2012 года. Вчера Дума Астраханской области приняла уточняющий региональный закон.
Сколько придется платить?
С 2014 года каждый дом собирает средства на ремонт самостоятельно. На каждый метр жилья устанавливается взнос – дополнительно к уже имеющемуся размеру квартплаты. Пока что конкретная сумма взноса не определена. Известно лишь, что в Астраханской области эта ставка будет единой для всех домов, и определять ее будет правительство региона – раз в год. Вопрос только: сколько именно будут взимать с метра? Окончательно это станет известно только через месяц: именно такой срок определили для регионального правительства депутаты. Минрегион РФ рекомендует в 2014 году установить размер взноса не менее 5,7 рублей за метр. Однако у региональных экспертов нашлись аргументы, чтобы сделать ставку меньше. Например, по мнению Олега Шеина с метра следует брать не более 4 рублей. Полпред губернатора в Облдуме Виктория Гурьянова говорит о 5 рублях.– Я, конечно, понимаю желание коллег сделать плату как можно меньше, - заявляет В. Гурьянова. - Однако ведь надо понимать, что деньги из воздуха не берутся, и со ставкой 4 руб/метр некоторые дома будут копить на ремонт десятилетиями. Поэтому мы предлагаем компромиссный вариант – около 5 рублей. Впрочем, стоит иметь ввиду, что власти устанавливают лишь минимальную планку тарифа на капремонт. При желании собственники жилья смогут договориться и платить по более высокому тарифу (если хотят, чтобы вожделенный капремонт наступил быстрее). Примечательно, что в некоторых домах затраты жильцов могут и вовсе не вырасти. Дело в том, что депутаты согласились с поправкой, согласно которой разрешается уменьшать величину квартплаты на размер взносов на капремонт. Звучит запутанно, так что поясним на примере. Сегодня в
...
Читать дальше »